Объединение серверов

    
  
Сервера в Simple Chat 2 также можно будет объединять в одну сеть. Ограничения остались прежними один корневой сервер и до 255 вторичных серверов, которые могут быть к нему подключены. Последовательное соединение вторичных серверов и множественное подключение одного сервера к другим по-прежнему не поддерживается. Подобный механизм объединения, конечно, уступает IRC, но это лучше чем в других клиент-серверных чатах вообще не поддерживающих объединение.

Вторичный сервер при работе в сети выполняет весьма простую работу, и полностью зависим от корневого сервера. Принцип его работы схож с работой прокси-сервера, но в отличие от настоящего прокси-сервера он может работать автономно при отсутствии связи с корневым сервером.

Вторичный сервер в нормальном режиме работы не принимает никаких важных решений, таких как авторизация пользователей, хотя он может отвергнуть заведомо некорректный запрос авторизации, или изменение ника пользователя, также он ничего не знает о пользователях на корневом сервере или других вторичных серверах. Это должно благотворно сказаться на надёжности.

Нынешние версии Simple Chat 0.x используют более сложный принцип работы, когда все сервера в сети хранят у себя список пользователей и могут самостоятельно принимать решения об авторизации и т.д. что приводило к ошибкам синхронизации и обработки коллизий, однако все известные ошибки на текущий момент исправлены.

Также в процессе разработки поддержки объединения серверов, был внедрён весьма простой механизм подписки на получение статусной информации о пользователе. Для каждого пользователя на сервере создаётся специальный канал. Поэтому для получения статусной информации другой пользователь должно просто зайти в этот канал. Вход происходит автоматически, и весь механизм этих каналов полностью скрыт от пользователя. Также это вводит небольшое ограничение на имена каналов, все каналы с именем, начинающимся на символ ~ зарезервированы для пользовательских каналов.
  
  
Очень жду именно этой возможности - объединение серверов.

Смотрю данной записи больше года.

Планируется ли всё таки внедрение данной функции?

Алексей.
  
  
  
RSS-материал